Григорий Мальков (eo2010) wrote,
Григорий Мальков
eo2010

Ревность

Расскажу, что думаю о ревности. О ней сказано много афоризмов и я слышал еще кое-что.
В целом говорят, что ревность - это очень плохо.И стало быть от нее нужно избавиться. И думая так я принимаю решение - не ревновать. И даже не то плохо, что я ставлю отрицательную цель и использую приставку "не". Да, да... нужно сформулировать цель правильно - "не ревновать" значит "любить" и тому подобное ля-ля-ля. Формулировка цели важна да. Но я сейчас говорю о багаже, той истории с помощью которой я собираюсь избавляться от ревности, но пестуя и баюкая ее как свою драгоценность. Мою прелесть ;). Давая ей шансы родиться, вздохнув, наполнить легкие, огласить мир пронзительным криком, а потом начать хладнокровно душить ее в себе. Недавно подумал о ревности вот еще в каком по этому же поводу контексте. А тому была история сначала:
Иду по улице и вдруг меня останавливает милицейский наряд. "Документы, кто такой, что тут делаешь?" И т.п. Я изрядно напугался и мямлил в ответ блюстителям государственного порядка что-то невпопад. "Молоток есть? Ты что телевизор не смотришь?".
Оказывается в этом районе орудует маньяк, нападает на женщин с молотком. Я об этом случае посудачил с друзьями и коллегами. Дескать во какой я на вид оказывается ))) и т.д. И в разговоре затронута была тема... что-то типа... как это, как это в голове у маньяка рождаются такие вещи? Напасть с молотком, ударить по голове человека? Как это? Понятно, что всякий разумный человек не будет надолго и глубоко погружаться в исследования мотивации маньяка. Дескать - мало ли что у сумасшедших творится в башке, даже представить страшно и противно. И оп... и стоп. Вот тут я и вспомнил о ревности. Что надо бы к ней относится так же как и к мотивации маньяка. Да, во всех нас есть плохое и хорошее. И мотивация маньяка с молотком где-то там во мне глубоко сидит, и не дай Бог, но в нужный момент она проснется. Только нам хватает неведомых каких-то сил, которые мне кажется к разуму и логике никакого отношения не имеют, нам хватает сил держать эти мотивации глубоко, как будто их нет и вовсе. А вот ревности в этом плане гораздо больше я позволяю. (Я пишу когда... иногда перехожу на "мы". Совершенно беззаконно пытаюсь обобщить. Это такая попытка снять с себя ответственность за мнение. Дескать не я так думаю, а некая общность, с нее и спроса нет. Ну Вы, кто читает, можете спокойно переводить стрелки в положенное им по законам этого словаря место - я это, я и есть. Даже, даже если я цитирую кого-то, или рассказываю о ком-то вполне конкретном.)
Вот так вот. Не бороться с ревностью, вообще... борьба с чем то внутри себя.... сразу вспоминается Петергофский Самсон, разрывающий пасть чудовищу. Как-то эта аналогия всегда находит эту мучительную картинку борьбы самого себя с самим собой. Значит не бороться. Признать ее, хотя я по-настоящему не понимаю о чём говорю. Относиться к ней как к некому всё же неестественному поведению, такому как молоток маньячный, ну или мочиться в штаны например. Никакой разницы. И не факт конечно, что ревность сразу засмущается намоченных штанов и отступит. Наврядли. А то и штанишки придется сушить регулярно. Но всё таки как-то так. Для меня.
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments