Григорий Мальков (eo2010) wrote,
Григорий Мальков
eo2010

Руны и НЛП. Часть 4.

score

Давайте мы сегодня проведем еще эксперимент, объединив работу с рунами и НЛП. Для этого возьмём одну из моделей НЛП - S.C.O.R.E., которая используется для решения проблем или достижения целей, при этом грамотно организуется и постановка цели и сам процесс. Ну и еще она визуально и пространственно расположена так, что ее можно использовать для работы с рунами. А можно не использовать). Название модели звучит она очень хорошо - Score, Результат.Для начала я расскажу Вам, что это за модель вообще, но вы можете и в интернете поискать ее описание и примеры, их много, потому что модель эта была разработана Робертом Дилтсом лет 30 назад. В предыдущей работе с рунами я часто отмечал, что вопросы бывают неконкретными или двусмысленными, а такая ситуация мне не нравится, я хотел бы, чтобы постановка вопроса была более осознанной. S.C.O.R.E. для этой цели подходит очень и очень хорошо, а вот какое место в этой задаче займут руны я объясню ниже.
В описании модели S.C.O.R.E. я буду цитировать книгу "НЛП Практик" Чекчурина Ю.А. и Пелехатого М.М.

Модель SCORE является в НЛП преимущественно моделью реения проблем, которая определяет первичные компоненты, необходимые для эффективной организации информации о проблемном пространстве, относящемся к конкретной цели или процессу изменений. Название модели состоит из первых букв слов Symptoms, Causes, Outcomes, Resources и Effects (соответственно симптомы, причины, результаты, ресурсы и эффекты). Данные элементы представляют собой то минимальное количество информации, которое необходимо собрать для эффективного обращения с проблемным пространством.

S (symptoms) — описание настоящей ситуации;

C (causes) — описание событий или решений, приведших к настоящей ситуации;

O (outcomes) — конкретные цели или желаемые состояния

R (resources) - какие ресурсные состояния, какие ментальные или эмоциональные процессы необходимы для достижения целей, для изменения отношения к настоящей ситуации или прошлым событиям?

E (effects) — следствия достижения желаемых состояний
или конкретных целей.


Если вкратце объяснить эту модель на примере той задачи, что я поставил этим постом то:

S - когда я пишу пост с вопросами и ответами про руны, то я вижу, что часто люди спрашивают не очень удачно и мне это не нравится

О - я хочу, чтобы мы вместе научились правильно задавать вопросы и ставить цели

Е - когда это произойдет, то результаты будут куда более внятными, я и вы, мы все вместе будем более довольны, сможем делать более логичные выводы и сможем и в других сферах нашей жизни быть более осознанными в своих запросах и задачах, которые перед собой ставим.

С - почему вообще возникла такая ситуация? Возможно я и сам не умею правильно задавать вопросы и ставить задачи. Может быть я не слишком ответственно подошел к этим экспериментам, не сразу написал правила и не разъяснил важные моменты, понадеявшись на то, что люди это сделают сами. Сам этот опыт заставил меня задаться вышепоставленной целью.

R - что у меня есть для решения задачи? Модель S.C.O.R.E., люди, которые буду задавать вопросы по этой модели, Интернет, литература по рунам и НЛП, мотивация и интерес. Игра, в которую я приглашаю тех, кому интересно в это играть.

Как видите, тут порядок немного изменился, потому что изначально эта модель в такой последовательности и работает, а этот порядок S.C.O.R.E. - для красоты звучания, поэтому, кстати в русском НЛП тоже не переводится.

Что мы будем делать? Мне нравится красота символов, поэтому мы будем делать такой же расклад, как и в картинке сверху. По очереди я буду доставать 5 рун на каждую букву модели S.C.O.R.E. Но от вас мне всё-таки хочется попросить сначала проработать модель так, как в тексте выше, то есть - вы описываете проблему (симптом, S), затем описываете задачу (O), затем какие ожидаете эффекты, почему так вообще получилось (C) и что вам мешает и чего не хватает и главное - что нужно, для решения проблемы (R, ресурсы). Напишите столбиком буквы S.C.O.R.E., сначала ответьте на буквы S.O.E. потом C.R. ТО есть 1, 3, 5 -нечетные, потом 2,4 четные. Но в целом уж как угодно, главное понять саму структуру модели. Классно то, что уже сделав это вы сможете приступить к решению проблемы или достижению поставленной задачи. Может и руны не понадобятся.
И тогда вопрос: а для чего тут тогда руны вообще? Ну потому что интересно же! Они внесут много нового, а может и старого, помогут нам посмотреть на каждый пункт для наших задач со стороны, вдохнуть какие-то новые звуки и ощущения. Они подключат наше бессознательное, но и заставят сознание поработать над задачей. А после расклада у меня для вас будет задание - расписать свой вопрос, проблему или задачу еще раз по модели S.C.O.R.E. и по-новому взглянуть на ситуацию, заметить разницу, что зазвучало иначе, как изменилось ваше отношение, что теперь вы думаете об этом? Поделитесь со всеми нами этими мыслями.

Расклад теперь другой, это уже и не мантическая практика, а если хотите - магическая процедура, только маги вы сами, а ваш инструментарий - мозг, сознание и бессознательное, а самое главное то, что вы будете делать и как будете это делать теперь иначе, лучше и осознаннее.
Но остальное, всё как и прежде - прочитайте пожалуйста правила.
Ну и поскольку сама система насыщеннее, времени нам всем потребуется больше, в один комментарий мои ответы точно не уложатся, так что не 2 дня, как это было ранее, а до конца недели комментарии будут открыты.

Вперед!
Tags: нлп, руны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author