Григорий Мальков (eo2010) wrote,
Григорий Мальков
eo2010

Моя Ой-Ти деревня...

Чтобы управляться домом в деревне надо быть рукастым, головастым или иметь много бабла. Вот руки у меня совсем не золотые, даже не серебряные. Единственное, что мне нравится, это возиться с различными гаджетами. Для деревни так или иначе покупаешь кое-какое оборудование и у меня сразу начинает пучить мозг, как бы сделать так, чтобы это всё работало красиво очень.
Началось всё с того, что пришлось в системе отопления слить незамерзающий теплоноситель, который как оказалось всё-равно замерзает, но ещё и разъедает резиновые соединения, поэтому текли батареи и т.п. Пришлось залить простую воду и думать, как избежать заморозки системы. В итоге купил такую штуку:


И сразу подумал, а что еще может сделать эта штука?
- Конечно сразу поставил охранные датчики
- В месте, где в дом заведена вода и стоит водоочистка поставил датчик утечки воды
- Разместил в разных местах термодатчики
- Подключил управление электропитанием, в результате могу управлять освещением и питанием устройств.
- В зимний период температура в доме порядка 15-18 градусов и перед приездом я командой СМС устанавливаю температуру повыше и мы приезжаем в уже прогретый дом.
На телефон могу получить теперь такой отчёт:


Омшаник  - это аткое помещение, где должны зимовать ульи с пчелами, когда они вернутся)). Там нужен контроль температуры и влажности, поэтому я купил метеостанцию, у которой есть датчики влажности, а оказалось там много всего еще:

Слева, комнатный термостат, резервный, если электроника выйдет из строя, справа дисплей метеостанции. Но я так же могу видеть данные метеостанции через интернет:


Ну и поскольку нужен интернет, то пришлось купить оборудование и для него:

Это 2 роутера, что избыточно, но я ниже объясню почему.
Питание роутеров подключено к управляемой розетке, бывает же, что интернет подвисает и нужно перезагрузить устройство, я это делаю через СМС-команду.
Так же для пчелок я хотел установить камеру со звуком, хотел прямо внутрь улья, но такие камеры покупать в РФ не совсем законно, поэтому купил обычную и поставил напротив улья, у меня не сохранилось скриншотов, как это выглядит ((
Заодно с этой камерой я сразу провел несколько кабелей для камер на фасаде здания и теперь я могу видеть, что происходит вокруг:

Камеры подключены к такому роутеру РОЕ, этот роутер и данные передает и питание для камер, меньше проводов:

Для того, чтобы получить доступ к камерам извне, пришлось поломать голову и покурить интернет, ну и результатом я поделился на форуме, посвященном камерам. Очень не люблю, когда в интернете на форуме кто-то пишет о проблеме, а потом оставляет сообщение типа "Всё проблема решилась" и исчезает в темноте)). Однако есть и другие оригиналы - после публикации этой темы мне в личку стали писать сообщения типа: "Сделал всё как у Вас написано, но у меня не работает. Я не очень хорошо разбираюсь." Вот прям так, даже без вопроса типа, "не подскажете, что делать?" Или в аську чел писал и тоже вот описывает свою великую проблему и ждет, что я отвечу на сообщение даже без вопроса. Что за нах? Не отвечаю, так он написал, что я придурок. Блин, ну спроси на форуме, там люди то как раз отвечают, а если сам туповат - заплати специалисту. Ну я отвлекся. Для обеспечения доступа, как там описал и пришлось заменить обычный USB-модем на 4G роутер. Как раз недавно в наших ебенях вдруг заработал 4G интернет, который правда не всегда стабилен и по скорости почти такой же как был до этого 3G, но всё-равно очень классно. Конечно же этот интернет раздается и всем устройствам в доме - смартфонам, планшетам и так далее. Так же к роутеру подключил телефон, это конечно лишнее, но если вдруг что со связью, то это просто дополнительный номер, тем более входящие бесплатно:

На свой же смартфон установил программу, которая включает свет на крыльце, в прихожей и на фасаде дома, если мы приезжаем в деревню в темное время суток. То есть как только я подъезжаю к деревне, смартфон по GPS определяет местоположение, отсылает СМС и свет загорается:

Думаю, какие еще штуки можно сделать этой программой в связке со всем оборудованием, которое установлено.

В планах сделать управление поливом, для этого нужно будет провести по участку трубы, установить разбрызгиватели или сделать капельный полив и рассчитать время работы насоса, тогда я смогу ежедневно включать через СМС полив и выключать его вручную или автоматически через заданное время. Для этого докупил такую штуку:

И теперь я могу управлять 10 устройствами дополнительно к котлу отопления.
На этом фото жесткий диск, на который идет запись видео с камер и роутер погодной станции:


Чем уже мне помогла вся эта система:
- пару раз я приезжал в деревню по тревожной команде о снижении температуры зимой - обледенела труба котла и он остановился, сбивал лёд и котел снова запустился.
- иногда отключается электричество, тоже приходит СМС, потому что у системы питание автономное, а у котла нет и я, если света долго нет, могу выехать в деревню и подключить на время бензиновый электрогенератор.
- один раз сработал датчик утечки, приехал, капала вода из крана и только я его тронул, этот кран и разломился пополам. Перекрыл воду и заменил кран, избежал залива дома. Вообще по отъезду я подачу воды в дом перекрываю, но водоочистка каждую неделю запускает цикл регенерации, поэтому вода там включена постоянно.
- на видео увидел, как бригада монтажников некачественно сделала покраску столбов для ворот. Предъявил запись и всё переделали.
- один раз забыли в городе все телефоны и написал маркером на листке номер вот этого "избыточного" телефона выше который и установил перед одной из камер листочек)) Родители звонили по этому номеру потом. Прям как в "Марсианине"))

Мечтаю о квадрокоптере, который будет гонять дроздов от вишен, о роботах которые будут пахать, полоть, косить и собирать урожай)).

Ну и немного осталось поколдовать с проводами, припрятать в кабельные каналы, потому что основная масса их заранее была смонтирована скрытно, но часть пришлось подключать уже по ходу. Все эти программы и возможности теперь доступны всем членам семьи.


Upd: и да, этот пост не реклама устройств, они есть всякие разных производителей и уж точно не реклама моих услуг, нет услуг, это даже не связано с моей профессией никак и заработком, просто хобби и похвалюшки.
Upd2: и ошипки исправлять не буду))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments