Григорий Мальков (eo2010) wrote,
Григорий Мальков
eo2010

Дорогие друзья!
Поступило предложение поддержать идею «Цепной реакции доброты» путем всеобщего перепоста, при этом ссылку на меня ставить не нужно!

Суть идеи: один человек делает доброе дело для другого и не ищет вознаграждения, а просит передать добро дальше, чтобы другой сделал добро третьему и так далее. Таким образом, один добрый поступок вызывает цепочку добрых дел.

Этот процесс стимулируется «карточками доброты», которые передаются по цепочке.
карточка доброты
Зная, что в бумажнике лежат такие карточки, человек невольно начинает искать случаи к проявлению сочувственного внимания и это постепенно укрепляет в нем доброту и открытость. Это не просто бумажки, а как бы потенциал доброты в любой ситуации общения, который создает новую привычку помогать людям, а значит и ощущать себя гораздо лучше. Карточки для печати из Ворд можно скачать тут: http://ifolder.ru/18569586 

История идеи: Впервые эту идею высказал Бенжамин Франклин в 1784 году. В письме Бенжамину Веббу он пишет: "я не даю вам эту сумму, я одалживаю ее вам. Когда вы встретите другого порядочного человека в похожем затруднении, вы должны отплатить мне, одалживая эту сумму ему, настаивая на том, чтобы он погасил свой долг таким же способом". После Франклина эта идея высказывалась еще несколько раз известными людьми. Термин Pay it forward стал популярным после выхода книги Ро́берта Ха́йнлайна "Между планетами" в 1951 году. Хайнлайн не только проповедовал эту философию, но и практиковал ее. Его именем названа гуманитарная организация  Heinlein Society, которая как раз и занимается воплощением этой философии в жизнь. В 2000 году выходит книга Катрин Райан Хайд Pay it forward (Заплати другому) и одноименный фильм по мотивам этой книги. В этих произведениях предлагается изменить мир с помощью трех добрых дел. Если каждый человек поможет трем другим, то добрые дела будут передаваться дальше и увеличиваться в геометрической прогрессии. Эта идея в реальной жизни получила развитие с основанием Pay it forward Foundation. Эта организация занимается воплощением идеи в школах среди детей, учителей и родителей. После этого уже многие организации и частные лица использовали эту философию на практике.

Ссылку на меня ставить не нужно!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments