Григорий Мальков (eo2010) wrote,
Григорий Мальков
eo2010

Одиночество

Про это столько уже сказано. И только иногда, когда ты его ощущаешь, то приходят в голову удивительные аналогии, и ты пытаешься возомнить, что тебе стало нечто понятно. Как сон, который ускользнул из памяти наяву. Но остался где-то в памяти сна. Вот так же мне приснилась песня Стинга "Mad About You" и я немедленно, как проснулся, добавил ее в свою музотеку. А недавно приснилась еще одна интересная песня, только я ее не добавляю, потому что помню конечно, но в буквы и слова эта память никак не складывается.
Так вот как раз сегодня я ощутил одиночество. И вспомнил, что ощущал его много раз ранее. И конечно это грустно. Так бывает, что чувства эти рождают какие-то образы внутри. Иногда целые истории. Не такие может быть истории, которые случались или могут случиться. Ну могут или нет, я просто не знаю. Случились они внутри меня, может быть случатся и внутри тебя, если ты можешь только представить себе, что:

Иногда случается так, что человек может узнать Бога. Или можно и с маленькой буквы, сути ведь это не поменяет? То есть встречать бога человек может по сотне раз на дню, а вот узнать его может и вовсе раз в жизни, а то и вообще после смерти. Но никакой разницы, что ты можешь разговаривать с богом без перерыва весь свой отпуск в Альпах, а что просто дашь ему прикурить и не сказать при этом ему ни слова. Просто узнаешь его по взгляду. Узнаешь. И тебя не будут терзать сомнения. Если есть сомнения, то ты ошибся и придется идти мимо, забыв скорее о том, что это даже могла ты сделать. И я не случайно сейчас перепутал тебя с ней, или его с тобой, потому что сама понимаешь, что тогда, когда ты его узнаешь, неважно, кто ты есть. И неважно, кто она. Узнаешь. Возможно увидишь ее за сотворением мира, или мечущим молнии. Узнаешь, это уж явно не то занятие, чем могут заниматься люди. Узнаешь, даже удивишься немного, что вот оказывается он давно уже тут каждую неделю прямо возле этого перекрестка мир и сотворяет. А ты и не замечал. А он тут вот и стоит и ты его узнал. И смотришь на нее с восхищением. Ну надо же случиться чуду. А это чудо и есть. И этому чуду нужно и очень хочется искренне радоваться. И что хорошо - получается радоваться. Поверьте мне - эта радость на всю жизнь. Бесконечная. И тебе может быть захочется поговорить с богом. Да, немного смущаясь, стесняясь отвлекать его от метания молний, от покровительства Героям. Ага, с большой буквы. И в голове будет сумбур и ты будешь отлавливать на языке неуклюжие возгласы а-ля "Ну чё, ну как ты? Как дела? Обалдеть!". Вернувшись потом домой, ты будешь ругать себя за такое тупоглупие. Скажешь себе: "Вот я дура, не спросила о самом главном. Не задал Самый Главный Вопрос. Хотя бы не спросил какой он, этот самый главный вопрос? Бог уж с ним с ответом." И подумаешь, ну так задам в следующий раз, а может и задашь. Люди так легкомысленны - это так прекрасно звучит, так чудесно ощущается. Люди легко мыслят, мысли легкие. Тяжелые мысли долой.
А они были. Не мысли даже, а ощущения. Как от одиночества. Именно даже не как от, а от одиночества.
Потому что могло случиться так, что ты подошла к богу, дернула его за рукав и спросила. А он не ответил. Т.е. он что-то говорил. Не то, что ты бы хотела услышать. А может быть даже то говорил, что я слышать просто не мог, а уши закрывать бесполезно. Но это не главное, это не главный вопрос, и не самый вопрос. Слышать, слушать, задавать вопросы в тот момент, когда ты узнал бога - неважно. Вообще ничего неважно.
Просто потом он отвернулся. Вот ты еще держишь ее за рукав, а она уже вернулась к своим молниям. И в этот момент ты ощущаешь одиночество. Самое главное своё одиночество, которое скроется конечно затем легкомысленно. И ты теперь узнала и его тоже.
А то, что он отвернулся, что плохого? Может и хорошо. Может это вовсе и не твой был бог, а может отвернувшись он тебя любить стал еще сильнее, а ты и не заметила. Потому что ты человек и ты не разбираешься в чудесах и в том, как он их творит. И что вообще в эти моменты чудесные происходит. Верить в чудеса. Легкомысленно.
Можно ли осознавать, что душа, ощутившая бесконечное то одиночество, получила что-то с этим ощущением. Как сосуд опустошенный, тоскующий по утраченному содержимому. Алчущий теперь наполниться, стремящийся получать в себя, а потом легкомысленно расточая чудеса из себя себе вокруг подобным. 
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments