Григорий Мальков (eo2010) wrote,
Григорий Мальков
eo2010

Любить

- Вано, ты вишню любишь?
- Есть люблю, а так нет!

Я еще пока не замахнулся. Подбираюсь окольным путем.
"Я совсем не вижу, что ты меня любишь.", - говорит Она
"Так я же тебе постоянно говорю это!", - говорит Он

Тут то вполне заметно в чём закавыка - в модальностях. Барышня визуал, юноша аудиал. Были бы оба пиздуалы, давно бы решили свою ромашку.
Очень часто мы задаемся вопросом "как любить?". Что это значит, как другой человек понимает, что ты его любишь? И вполне естественным образом это действие - любить, чаще имеет направленность от/к человеку. Постойте, я сейчас не затрагиваю вопрос "за что". Совсем не про это. И не почему конкретно этого человека. Я говорю, что чаще это действие "любить" прямо таки безусловно зависит от субъекта, того, кого любить.
Я уже совсем запутался? И запутал. Вот что скажу в разрез - я пишу эти строки поливая соплями клавиатуру, мучаясь от першинок злых в горле и от нудозуда в ухе левом. То бишь я бессовестным образом простыл. Так что, если что смогу потом свой бред списать на это.
Ну так вот - наше, т.е. конечно же мое "любить" ЗАВИСИТ от субъекта. Всякие мои потроха, способности, страсти, страхи и моё эго... и что еще там то, что меня определяет для меня, как объект - всё это почему то не имеет никакого значения. Ну или не никакого, а имеет малое значение. Просто об этом редко я задумываюсь. Задумываюсь о том как и кого любить, а не о том как любить мне. И заметьте, что формулировка "как мне любить?" такая маленькая и простая.
Еще ремарочку - поскольку я таки еще не замахнулся, и я не говорю о вопросах - что со мной происходит, когда я люблю, как я понимаю, что это со мной случается.
Я просто хочу себе ответить на вопрос "Как любить?". Вот и буду теперь этим заниматься время от времени. Задавать вопросы, отвечать на них. И любить.

добавлено 27.02.10
Фрагмент кинофильма  Девчата
- Любишь?
- Кого это?!
- Гречу!
- Обожаю!


  
 

Вроде излечился. По крайней мере от простуды. Как сказал дорогой друг - поправился. Был неправильный.
Как любить? Часто получается так, что любишь, - желая человека, желая его удерживать рядом, желая ему хорошего. И можно перечислять и перечислять. плохое и хорошее, прекрасное и благостное, и дурацкое. А всё будет привязано к субъекту. Она и она. И забываешь любить как. Или не забываешь, а и не знаешь просто. Как?

Но я не перестаю собирать по крупицам это состояние. Любить. Понятно, что мне маячит в голове и вовсе избавиться от субъекта, чтобы избавится от этих связей и привязанностей, которые могут больно ранить и меня и любимого человека. Особенно если любовь не взаимна. Хотя такая фраза как бы позволяет во взаимной любви отбросить всякие предосторожности и вообще творить, что вздумается. Дескать "взаимная любовь, это такая великая штука, что она снесет всякие невзгоды и глупости."
И вот я по крупиночке пытаюсь сказать, что любить это состояние, которое не зависит от того, кого любить. Нисколечки совсем не зависит. И не привязано ))).
Ведь любить то мне, и я ведь могу сосредоточившись на субъекте, прямо сразу это состояние взять и потерять. Верю почему-то, что состояние это простое. Ему не надо учиться, воспитывать его и тренировать, взращивать его. Но состояние очень важно. Любить - это ведь очень хорошо. Можно спорить да, что любить да, хорошо, но страдать плохо. И я согласен. И я говорю - мухи отдельно, котлеты отдельно. И повторяю - любить хорошо. Любить. А субъект никуда не денется. И я буду делать с ним какие-то другие прекрасные вещи - заботиться, ласкать, читать стихи, делать массаж, думать о ней просыпаясь и засыпая. И другие вещи, некоторые из которых требуют взаимности, а некоторые нет. А чтобы любить, ничего кроме меня и любить не требуется. Да и кто потребует? Сам что ли буду с себя требовать? Каждое утро за ушко тянуть к зеркалу и требовать?
Ах, ну конечно в этом состоянии, когда ты любить можешь и у тебя любить получается и есть еще кого, то это просто замечательски. И если тому сопутствуют сладкие всякие взаимности (которые и без любви сладкие), помните да?
А если взаимностей нет, это не повод терять состояние. Любить хорошо. И не дергать за взаимности никого.

А Вы любить как?
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments